昨日は元宵節 [中国]
昨日2月17日は、中国の元宵節にあたる日でした。
この日は旧暦の1/15で、正月(春節)の締めくくりの日、とのこと。
で、なんでこんな話から始まったかといいますと、、、
3年ほど前に出張でよく行っていた中国の恵州でのこと。
ちょうどこのくらいの時期に、こんなゴマ団子がメニューに載っていて、
というか、服務員が薦めてくれて頼むことに。
少し濁ったお湯の中に白いダンゴがプカプカ浮いてます。
取り出すとおもちのような触感。
で、中には、ゴマ餡が入っています。
これ、とっても美味しかったんですが、その後すぐにメニューから消えて、
なんでだろう?と。。。まぁすぐに気にしなくなっちゃったんですけど^^;
(この料理を含め、詳しくは去年の5月くらいの記事にも書いてます。)
で、昨日TADAさんという恵州に赴任しておられる方のブログで、
元宵節を知り、その日に食べるものだと知りました。
ちなみに、このダンゴ、「湯円」というそうです。
ゴマ団子っていうと、周りにゴマがまぶしてあってカリッと揚げてある
ものが一般的だと思いますが、これはお湯に浮かんでいて、あっさりとして
とても食べやすく美味しかったのを今でも思い出します。
ゴマペーストと白玉粉で作れるようなので、今度作ってみようかな。
この日は旧暦の1/15で、正月(春節)の締めくくりの日、とのこと。
で、なんでこんな話から始まったかといいますと、、、
3年ほど前に出張でよく行っていた中国の恵州でのこと。
ちょうどこのくらいの時期に、こんなゴマ団子がメニューに載っていて、
というか、服務員が薦めてくれて頼むことに。
少し濁ったお湯の中に白いダンゴがプカプカ浮いてます。
取り出すとおもちのような触感。
で、中には、ゴマ餡が入っています。
これ、とっても美味しかったんですが、その後すぐにメニューから消えて、
なんでだろう?と。。。まぁすぐに気にしなくなっちゃったんですけど^^;
(この料理を含め、詳しくは去年の5月くらいの記事にも書いてます。)
で、昨日TADAさんという恵州に赴任しておられる方のブログで、
元宵節を知り、その日に食べるものだと知りました。
ちなみに、このダンゴ、「湯円」というそうです。
ゴマ団子っていうと、周りにゴマがまぶしてあってカリッと揚げてある
ものが一般的だと思いますが、これはお湯に浮かんでいて、あっさりとして
とても食べやすく美味しかったのを今でも思い出します。
ゴマペーストと白玉粉で作れるようなので、今度作ってみようかな。
2011-02-18 20:43
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コメント(3)
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ご訪問&niceありがとうございました。
年に1回のごま団子なんですね。中のごま餡、美味しそうですね。
by prismiclyon (2011-02-18 23:10)
こんばんは。
なんだか美味しそうですね〜
「湯円」とはナイスなネーミング。
是非作ったらインプレションお待ちしております(^^)/
by kangoo (2011-02-24 01:44)
>prismiclyonさん
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
現地で食べたときは、本当に美味しかったのを今でも
よく覚えています。まぁ中華は基本的に脂っこい料理が
多いので、こういうあっさり系のデザートはするすると
胃の中に収まっちゃいますね。
>kangooさん
お礼が遅くなって申し訳ありません。
インプレッション(というほどのものでもないですが)を
ようやく次記事にアップしましたので、よろしければ
ご覧下さい。
湯円の語源も合わせて調べました。
by hosoP (2011-03-01 21:32)