ビワが大豊作 [たべもの]
10年以上前に種から育った我が家のビワの木くん。
昨シーズンはあんまり生らなかったので、今年は超大豊作です!!!
昨秋11月頃、たくさんのつぼみをつけ、、、
間もなく、花が咲きまして、、、
すくすくと育ち、、、(下記は4月末頃)
おいしそ~に熟してきました。
ということで、先週から今週にかけて収穫です。
ただ、今年の生りかたは半端なく多く、たぶん1000個は楽勝で
超えちゃってる感じです。下の写真の量で全体の1割も採ってないです。
本当なら花の時期に間引いておくと大きい実になるんですが、
手間をかける時間がなかなかなくて(99.9%言い訳^^;)。。。
ご近所さんや会社の同僚の方々にもご協力いただいて、
やっとのことで、半分くらいが収穫完、てトコでしょうか。
残りは、、、気力が続けば収穫続行ですが、たぶん鳥さんたちに
がんばってもらうことになると思っています^^;
--------------------------------------------------
さて今年のビワレシピですが、コンポートを作ってみました。
作り方はとっても簡単!
1.皮を剥いて、レモン水に数分漬ける
2.ヘタを取る (種はとらない!←コレがポイント!らしい)
3.煮立った砂糖シロップ(甘さは適当!)に入れて20分くらい弱火で煮る
4.瓶に移し変えて冷ます
本日(の写真)がここまで。
で、このまま1週間ほど待つと、、、種から香りが出て超美味になるらしい。
が、しか~し。
熱いまま、ちょとだけ試食したら、「うまし!」でしたので、
香りが出るまで、待てないかも~。
昨シーズンはあんまり生らなかったので、今年は超大豊作です!!!
昨秋11月頃、たくさんのつぼみをつけ、、、
間もなく、花が咲きまして、、、
すくすくと育ち、、、(下記は4月末頃)
おいしそ~に熟してきました。
ということで、先週から今週にかけて収穫です。
ただ、今年の生りかたは半端なく多く、たぶん1000個は楽勝で
超えちゃってる感じです。下の写真の量で全体の1割も採ってないです。
本当なら花の時期に間引いておくと大きい実になるんですが、
手間をかける時間がなかなかなくて(99.9%言い訳^^;)。。。
ご近所さんや会社の同僚の方々にもご協力いただいて、
やっとのことで、半分くらいが収穫完、てトコでしょうか。
残りは、、、気力が続けば収穫続行ですが、たぶん鳥さんたちに
がんばってもらうことになると思っています^^;
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さて今年のビワレシピですが、コンポートを作ってみました。
作り方はとっても簡単!
1.皮を剥いて、レモン水に数分漬ける
2.ヘタを取る (種はとらない!←コレがポイント!らしい)
3.煮立った砂糖シロップ(甘さは適当!)に入れて20分くらい弱火で煮る
4.瓶に移し変えて冷ます
本日(の写真)がここまで。
で、このまま1週間ほど待つと、、、種から香りが出て超美味になるらしい。
が、しか~し。
熱いまま、ちょとだけ試食したら、「うまし!」でしたので、
香りが出るまで、待てないかも~。
2012-06-19 21:51
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コメント(4)
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コンポートといわず、そのままガフガフ食べてしまいたい。
でも…やっぱりコンポートも気になる♪
by さくらこ (2012-06-20 14:34)
近くなら収穫のお手伝いをしたいくらいです。
ビワ、大好きです。
冷たく冷やして食べるのがたまりません
あぁ~食べたくなってきた・・・
by FOUR−STRAIGHT (2012-06-20 23:57)
さくらこさん、こんばんは。
もぎたてをそのまま食べるのがやっぱり一番美味しいですね。
でも、これだけたくさん生ると、さすがに飽きてきて
しまうわけでして^^;(贅沢な悩みでスミマセン)
これまでに、ジャム、ビワ酒、ビワ種酒、シャーベット、ジュースなどを
試してきて、今年はちょっとおしゃれ~な響きにつられてみました^^;
by hosoP (2012-06-21 21:56)
FOUR−STRAIGHTさん、こんばんは。
ぜひ、おいでください!ぜ~んぶ差し上げますよ~^^;
たぶんまだ数百個くらいは生ってますので^^。
でも、愛知のあま市ですので、ちょっと遠いですかね?
by hosoP (2012-06-21 21:58)