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おいしかったです [たべもの]

今日は、おいしいスイーツをいただきました。

こんな感じでウチに到着。

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おしゃれな箱に入ってますね。

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で、オープーン!!!

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バームクーヘンです~。(バ「ウ」ムクーヘンじゃ無いんですね。)
でも普通のとはちょっと違ってまして、真ん中が詰まってます。
何が入ってるかというと、チョコレート。

食べ方もちょっと変わってまして、指定されてます。
切り分けたピースは、立てて置きます。

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・・・で、電子レンジでちょっとだけあっためます。(10秒くらい)
そうすると~、ちょこがとろ~んとなって、クーヘンもふんわりと。

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いただきます!

感想:めちゃくちゃ美味しかったです。
ちょいと値が張りますが、価値はあるかと。
皆様もよろしければ、いかがでしょうか?

※CLUB HARIE ショコラバーム


ひっそり復活 [たべもの]

みなさん、お久しぶりです。
約2年振りに投稿させていただきます。

一昨年の春以降、ちょっと忙しさが増し、ちょっとブログ熱も冷めてきたりで、
しばらく更新をさぼっておりました。そしたら忙しさだけがだんだんと
エスカレートしてきまして、記事を書く暇が・・・・・(言い訳(^^;))
ただ最近は少し時間に余裕も出てきたので、ちょっとリフレッシュも兼ねて
ブログを再始動してみようかと。
ということで今後もずぼらなブログをよろしくお願いいたします。

・・・前置き長かったですね、スミマセン。
本題。

子どもも大きくなり、家族で一緒に行動する機会も少なくなりましたが、
久しぶりにモーニングに行ってきました、娘の運転で(最近免許取ったばかり)。

場所は近所の「もっさんのcafe」というお店。

で、目的のモーニングは、無料と有料があって全8種類。
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無料のモーニングは、トーストサンドとサラダのセットか、おやつセット。
前者は自家製?の山型食パン+ディップ(ポテトorタマゴor小倉)に
ハム野菜サラダがついてきます。パンはトーストしてあって外カリ中フワ。

morning-1.jpg

後者は、自家製シフォン2種と杏仁豆腐とラスク。朝食を済ませて来た人に
どうぞってことだそうです。

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これに+¥280でオムレツを追加しました。←みんなでシェア
このオムレツ、見た目はしっかりしてますが、中はトロトロで絶妙な火加減。

オムレツ.jpg
あ、肝心の飲み物、、、ブレンド珈琲を頼みましたがすっきりしてて
とても美味しかったです。

店内は結構広く、4人掛けのテーブル席とソファ席が計10くらいあり、
ゆったりと寛げる雰囲気がありました。(今日は所用があって食べて
すぐに出てしまいましたが)

マスターのかたは元レストランシェフだそうで、食事メニューもおいしそう。
機会があれば、今度はランチをいただこうかと思います。

もっさんのcafe: 愛知県あま市篠田稲荷151 MSKスクエア 1F

 


タグ:モーニング

久々のロ~ルケ~キ [たべもの]

久しぶりにロールケーキを買ってきました。
ずいぶん前にkangooさんという方に教えていただいていたお店ですが、
なかなか行く機会がなく、また一度行った時にはなぜかお休みだったりと
縁が無いのかも?と思っていましたが、本日所用で近くを通ったついでに
ようやくゲットできました。
なんだかもったいぶってますね、スミマセン。

・・・ということで、本日のロールケーキはこちら。
Mont-mo-dix(モンモディス)のモンモロール~、\940也~。
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このお店は、愛知県稲沢市にあります。

開いていくと・・・
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おいしそうなケーキが・・・
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スポンジとクリームの比率は、クリームがちょっぴり少なめに見えます。
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とってもやわらか&ふわふわで、素人のカット面はザンネンな感じに^^;
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で、家族4人でおいしくいただきました。
感想は、、、今まで10種類くらい食べてきた中でベスト3入りは確定。
スポンジはふわふわでグッド、クリームはあっさり目で牛乳の風味が
よく残っていて、いくらでも食べられそうなおいしさでした。

PS
kangooさん、ようやくいただくことができました~!
ご紹介ありがとうございました。

実りをお裾分けいただきまして [たべもの]

会社の同僚の方が自宅で果樹を何種類か育てておられ、
ブルーベリーとプルーンをお裾分けいただく機会がありました。

夕方、シゴトの後でその方の家にお邪魔し、収穫から体験させていただきました。
ブルーベリーを摘み取るのは初めてだったのですが、びっしりと生っています。
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そしてこの実を一つ一つ、摘み取っていきます。
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とても手間がかかります。スーパーでほんのちょっとで数百円するのも頷けます。

で、これが収穫(かなり手伝っていただいてます^^;)。
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生でそのまま食べてもとても美味しいのですが、食べきれないくらいいただいたので、
半分は冷凍に、半分の半分をジャムにしてみました。

鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、、、
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弱火でぐつぐつ煮ると、、、
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ものすごいきれいな紫色に染まりました。(写真は見た目より赤っぽくなってます)
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これをヨーグルトにかけて食べると、、、超美味です!


次にプルーンを。これは皮を剥いて、コンポートにしちゃいました。
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剥いたばかりのプルーンはちょっと固くてゴリッとした部分もあったのですが、
ものの数分煮込むと、フワフワになりまして、形が崩れてしまうくらい。
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こちらもヨーグルトなどと混ぜて、いただいていますが、これも超ウマイです。

○○さん、ごちそうさまでした!!!

ビワが大豊作 [たべもの]

10年以上前に種から育った我が家のビワの木くん。
昨シーズンはあんまり生らなかったので、今年は超大豊作です!!!

昨秋11月頃、たくさんのつぼみをつけ、、、
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間もなく、花が咲きまして、、、
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すくすくと育ち、、、(下記は4月末頃)
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おいしそ~に熟してきました。
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ということで、先週から今週にかけて収穫です。
ただ、今年の生りかたは半端なく多く、たぶん1000個は楽勝で
超えちゃってる感じです。下の写真の量で全体の1割も採ってないです。
20120617-2.jpg

本当なら花の時期に間引いておくと大きい実になるんですが、
手間をかける時間がなかなかなくて(99.9%言い訳^^;)。。。

ご近所さんや会社の同僚の方々にもご協力いただいて、
やっとのことで、半分くらいが収穫完、てトコでしょうか。
残りは、、、気力が続けば収穫続行ですが、たぶん鳥さんたちに
がんばってもらうことになると思っています^^;

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さて今年のビワレシピですが、コンポートを作ってみました。
作り方はとっても簡単!
1.皮を剥いて、レモン水に数分漬ける
2.ヘタを取る (種はとらない!←コレがポイント!らしい)
3.煮立った砂糖シロップ(甘さは適当!)に入れて20分くらい弱火で煮る
4.瓶に移し変えて冷ます
本日(の写真)がここまで。
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で、このまま1週間ほど待つと、、、種から香りが出て超美味になるらしい。

が、しか~し。
熱いまま、ちょとだけ試食したら、「うまし!」でしたので、
香りが出るまで、待てないかも~。

マダムシンコのマダムブリュレ~ [たべもの]

ぇ~スイーツファンの皆さん、お待たせしました^^;
今回は食べ物ネタです。
先日、ご近所さんからお土産をいただきました。
それが、コチラ~。
マダムシンコというお店のマダムブリュレというバウムクーヘンです。
Madame1.jpg
と言っても、いただくまで知らなかったブランドですが^^;
でも、ネットで調べてみたら、すごい人気のスイーツのようです。

ということで、心していただくことに。
このバウムクーヘン、上にたっぷり砂糖がキャラメリゼされており、
確かにブリュレ風に見えます。
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で、切ってみると、、、意外なことに、縞々の年輪?がほとんど見えません。
でも、ふっくらとしていて、とっても美味しそう!。
Madame4.jpg

で、食べ方なんですが、説明書によると、温めたり、冷凍したりすると
美味しいとのこと。家族(4人)会議の結果、8等分して、一つを温めて、
一つを冷凍にしていただくことに決定!
とりあえず、半分を冷凍庫にしまい、残り半分を電子レンジであっため~。
これを、早速いただきますと、、、美味しいです!!!!!
バウムクーヘンとは違う食感で、もっちり&ふわふわ。
キャラメリゼの香ばしい風味も相まって、至福のひととき。。。

相当人気があるようで、なかなか手に入りにくいとの情報もありますので、
残り半分の冷凍バージョンは、もちょっとしてからのお楽しみにしました^^;
(情報によると、冷凍するとクリーミーな食感に変化するとのことです)


食欲の冬!ですよね [たべもの]

あっという間に2011年もあと1ヶ月を切りました、早い~。
で、暦の季節は「冬」に突入ですが、今年は「秋」も「らしさ」を
あまり感じられないまま過ぎた感があり、今日も冬っぽくは無いような。
ということで(こじつけ)、食欲は秋から継続中なので、食べ物ネタが続きま~す。
相変わらず、前置き長くてスミマセン。。。

さて、本日は、シフォンケーキのご紹介です。
職場の同僚から「一押し!」と聞いて、シゴトもそこそこにGo!^^;
お店の名前は、「Randy-zizi」です。シフォン専門(メイン)のケーキ屋さん。
1_randy-zizi.jpg

さすが、専門店だけあって、十数種類が並んでました。
今回買ったのは、間にクリームを挟んだタイプ。
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この生クリームも特別製とのことで、軽くて、とってもおいしいクリームです。
(クリームだけでも100g単位で買えます。)

で、どんなんを買ったかというと、、、この5種類! (¥260~300)
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シフォン=フワフワ、クリーム=フンワリで、幸せに包まれました~。
あと、他にもシフォン生地を使ったロールケーキが数種類あるそうですが、
この日は残念ながら、一部しか見られず。
なので次回リベンジ予定^^;


まだまだ食欲の秋ということで [たべもの]

食べ物ネタが続きます~。
ということで、今回もモーニングのご紹介です!

今日のお店は、「元町珈琲」さん。
愛知岐阜静岡にチェーン展開していて、本店が岐阜。
支店を「離れ」と呼んでいるそうです。

で、モーニングですが、追加料金無しと+120円の2種類がありますが、
今回は+120円のプレミアムモーニングを選択。
朝食としてバランスの良いメニュー構成です。(前回と比べてはいけませんね^^;)
パンは、トースト・マフィン・サンドウィッチから選びます。
たまたま、意見が合って(・・・ん?合わず?)、3種類がテーブルに。
じゃ~ん!
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元町珈琲2.jpg
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一つ一つがおいしかったです。特にヨーグルトのトッピングは、「生の」キウイと、
「フルーツソース風」のイチゴという凝りよう。
飲み物代+αでこれだけいただけるのは、いつもながらスゴイな、と感心してしまいます。

最後にお約束~
元町珈琲4.jpg


モーニングでスイーツ! [たべもの]

prismiclyonさんのブログで、アルビノールというお店(愛知県一宮市)の
モーニングサービスがスゴイことになっていることを拝見しまして、
緊急家族会議を開いた結果、即決となりました(みんな食いしん坊^^;)。
>>prismiclyonさん、情報ありがとうございました!

さて、アルビノールというお店、基本的にはケーキ屋さんっぽい感じで、
イートインカフェが併設されているような作りになっています。
(店の看板には「ケーキ&パスタ」とありますので、食事もできるようです)
で、ここのモーニングメニューが↓な感じ。
アルビノール_1.jpg
2種類あって、左側は普通の(といってもかなり豪華な)モーニングですが、
今回のお目当ては、右側のセットです。
値段だけ見るとモーニングとしては高めですし、飲み物も限定されます。
が!しか~し!!!、その中身がものすごいことになってます。
アルビノール_2.jpg
スイーツがなんと11種類も乗っかってます。一部はお皿からはみだしてます。

見た目と味から推測すると、こんな感じでしょうか?
アルビノール_2a.jpg
①コーヒーロールケーキ
②りんごのシブースト
③イチゴ?のムース
④タルト
⑤サクランボ?ゼリー
⑥ムースケーキ(チーズ)
⑦ムースケーキ(抹茶)
⑧ムースケーキ(コーヒー+チョコチップ)
⑨紅茶?シフォン
⑩ロールケーキ
⑪チョコシフォン
これに、卵を挟んだパンと、ミニサラダがついています。

これを目当てに来たので、家族全員ケーキセットにしましたが、食べ切れるのか?
アルビノール_4.jpg

で、これが自分の担当分です。(写真は例によってミニチュア風^^;)
アルビノール_3.jpg

最初は多過ぎかなと思いましたが、さすがケーキ屋さんのケーキです。
全部めっちゃおいしいですし、へんなくどさも無いので、結果ペロリ、でした^^;

食べログなどを見ると、内容が異なるようなので、季節ごとに行くとさらにイロイロな
種類が楽しめそうです。ということでリピ決定(by娘×2)。

ちなみに、当日は朝から大雨だったので、開店前から並ぶことはありませんでしたが、
普段はかなりの混雑振りとの情報が多いので、行かれる場合はご留意を。
あ、あと限定50皿らしいので、品切れにも注意が必要かも。
それにしても、このエリアのモーニングサービスはホントにすごいですね。

追記:::
記事をアップしてから、これが100記事目と知りました。始めてから1年半なので、
かな~りのスローペースでしたが、まぁ継続はなんとか、、、ということで^^;
これからもよろしくお願いいたします!!

食欲の秋ですね [たべもの]

暑さ寒さも彼岸まで、とはよく言ったもので、
お彼岸あたりを境に、だんだんと秋めいてきました。
で、、、秋と言えば、やっぱり食欲の秋ですよね~。
いろいろと秋の味覚が売り場に並んでいます。
そんな折、今日は栗を仕入れてまいりました。
我が家では、栗といえば、栗きんとん!。
中津川の「すや」とかが有名ですが、買うと高いですからね~
なので、早速作ります。(我流なので以下ツッコミ無しで^^;)

え~、まず茹でます。塩を少し入れて20分くらいかな。
1_栗を茹でます.jpg

これを真っ二つに割って、、、
2_半分に切ります.jpg

スプーンでほじっていきます。めちゃ地味な作業です。
一人だと飽きますが、家族総出でやりましたので、
ああああっという間くらいかと。(まぁそれなりに時間はかかります、ということで^^;)
3_ほじります.jpg

で、全部ほじったら、さすがに栗の甘みだけではちょっと足りないので、
少し砂糖を加えます。今回は黒砂糖を使ってみました。
水で溶いて、栗に加えていきます。 量はお好みで^^;
4_甘みを追加.jpg

味を調えたら、少しべちゃっとするくらいに水を加えて、加熱していきます。
5_煮詰めます.jpg

ヘラで切るように混ぜながら、水分を飛ばして、ほどほどの固さになったら
火を止めて、冷まします。(この加減がなかなか難しいです、今回のはまぁまぁかな)
6_煮詰めました.jpg

さて、これで調理は完了です。あとは茶巾絞り型に形を整えていきます。
本当はさらしを使うと良いのですが、調達面と衛生面からラップを使いました。
手にラップを置いて、真ん中に適量のきんとんを取ります。
7_適量取ります.jpg

ラップの四辺を合わせ、ひねるようにして絞ります。
8_絞ります.jpg

で、開くと、、、、、完成です~
9_できあがり.jpg

ということで、こんなにいっぱいできました。
完成です.jpg

味は、、、もちろんサイコーです。(自分でやったんだからあたりまえですけどね^^;)
手間はかかりますが、よろしければ、ぜひお試しを~^^

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