実りをお裾分けいただきまして [たべもの]
会社の同僚の方が自宅で果樹を何種類か育てておられ、
ブルーベリーとプルーンをお裾分けいただく機会がありました。
夕方、シゴトの後でその方の家にお邪魔し、収穫から体験させていただきました。
ブルーベリーを摘み取るのは初めてだったのですが、びっしりと生っています。
そしてこの実を一つ一つ、摘み取っていきます。
とても手間がかかります。スーパーでほんのちょっとで数百円するのも頷けます。
で、これが収穫(かなり手伝っていただいてます^^;)。
生でそのまま食べてもとても美味しいのですが、食べきれないくらいいただいたので、
半分は冷凍に、半分の半分をジャムにしてみました。
鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、、、
弱火でぐつぐつ煮ると、、、
ものすごいきれいな紫色に染まりました。(写真は見た目より赤っぽくなってます)
これをヨーグルトにかけて食べると、、、超美味です!
次にプルーンを。これは皮を剥いて、コンポートにしちゃいました。
剥いたばかりのプルーンはちょっと固くてゴリッとした部分もあったのですが、
ものの数分煮込むと、フワフワになりまして、形が崩れてしまうくらい。
こちらもヨーグルトなどと混ぜて、いただいていますが、これも超ウマイです。
○○さん、ごちそうさまでした!!!
ブルーベリーとプルーンをお裾分けいただく機会がありました。
夕方、シゴトの後でその方の家にお邪魔し、収穫から体験させていただきました。
ブルーベリーを摘み取るのは初めてだったのですが、びっしりと生っています。
そしてこの実を一つ一つ、摘み取っていきます。
とても手間がかかります。スーパーでほんのちょっとで数百円するのも頷けます。
で、これが収穫(かなり手伝っていただいてます^^;)。
生でそのまま食べてもとても美味しいのですが、食べきれないくらいいただいたので、
半分は冷凍に、半分の半分をジャムにしてみました。
鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、、、
弱火でぐつぐつ煮ると、、、
ものすごいきれいな紫色に染まりました。(写真は見た目より赤っぽくなってます)
これをヨーグルトにかけて食べると、、、超美味です!
次にプルーンを。これは皮を剥いて、コンポートにしちゃいました。
剥いたばかりのプルーンはちょっと固くてゴリッとした部分もあったのですが、
ものの数分煮込むと、フワフワになりまして、形が崩れてしまうくらい。
こちらもヨーグルトなどと混ぜて、いただいていますが、これも超ウマイです。
○○さん、ごちそうさまでした!!!
2012-09-08 21:36
nice!(13)
コメント(6)
トラックバック(0)
ブルーベリー羨ましいっ!!!
生で食べて、ジャムして、マフィンして…
妄想膨らみます。
私もそんな同僚さんが欲しい〜!
by さくらこ (2012-09-10 00:06)
ブルーベリーは体にイイと聞いた事があります。
○○さんは健康的な人ですか?
by おとさん (2012-09-15 11:59)
>さくらこさん
コメントありがとうございます。
自分も同僚さんがうらやましいです^^;
生のブルーベリーはちょびっとのパックでも結構いい値段しますので、
おいそれとジャムにはできないですよね。
今回はたくさんいただいたので、生で、冷凍して、ジャムにして、
ヨーグルトにかけて、と楽しませていただきました。
お近くなら、お届けするんですが^^;
by hosoP (2012-09-19 22:58)
>おとさん、こんばんは。
皮に含まれるポリフェノール類が、目に良い、ガン予防効果が
あると言われているようです。
○○さんは、とても健康に気を使っておられるかたで、日々の
運動も積極的にされておられます。
対する自分は・・・^^;お腹が順調に膨らんでいる今日この頃です^^;
by hosoP (2012-09-19 23:01)
採れたて 美味いでやしょうなぁ~
羨ましすぎでやすっっっo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2012-09-20 11:06)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは。
摘みながら食べてましたが、完熟した実は美味しかったです。
ブルーベリーに限らず、店頭で売っているものは、流通の関係で
完熟前に収穫されてますので、やはり味に差が出ますね。。。
by hosoP (2012-09-22 14:27)